Kamis, 30 Juli 2020

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!

Jenis-Jenis Cabai yang Berperan Sebagai Penghasil Rasa Pedas

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
sumber gambar
Kaskus DeYudi69 - Salah satu cita rasa dari makanan yang paling banyak penggemarnya yaitu rasa pedas.

Rasa pedas yang bersumber dari buah cabai ini memang mampu menambah nafsu makan bagi para penikmat kuliner khususnya makanan pedas.

Ibarat sayur yang akan terasa hambar bila tanpa garam, maka bagi pecinta kuliner pedas, nafsu makan pun menjadi berkurang, apabila tanpa mencicipi menu olahan makanan dengan campuran cabai di dalamnya.

Berikut ini adalah beberapa jenis cabai yang pada umumnya dapat ditemuakan di sekitar kita dan pada berbagai menu makanan Indonesia:

1. Cabe Merah Besar

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
sumber gambar

Jenis cabai ini memiliki tingkat kepedasan yang tidak terlalu panas di lidah ketika dimakan. Biasanya dipergunakan dalam membuat masakan yang memiliki bumbu berwarna merah, seperti ayam bumbu merah, yang mana cabai merah besar inilah yang berperan sebagai sumber warna merah tersebut.

2. Cabai Hijau Besar

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
sumber gambar

Cabai hijau besar merupakan cabai merah besar yang belum matang, cabai hijau biasanya dipergunakan dalam membuat sambal cabai hijau. Nah, berdasarkan pengalaman ane pribadi nih Gan-Sist, ketika cabai ini diiris tipis dan dipergunakan dalam membuat masakan seperti cap cay misalnya, rasa cabai ini ketika dimakan tidak begitu pedas bahkan menurut ane pribadi sangat jauh dari kata pedas. Namun, bila cabai ini digoreng dengan minyak panas, kemudian dimakan bersama nasi beserta aneka lauk lainnya misalnya saja ayam goreng, cita rasa dari cabai ini ketika dimakan sangatlah berbeda, pedasnya sampai terasa nempel di lidah.

Jadi semenjak saat itu bila menginginkan rasa pedas yang nampol dari cabai hijau besar, maka ane akan menggorengnya terlebih dahulu, kemudian digerus kasar pada batu ulekan, dengan menambahkan sedikit taburan garam, cobain deh Gan-Sist, pasti rasanya pedes banget.

3. Cabai Merah Besar dan Cabai Hijau Besar Keriting

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
Cabai Merah Besar Keriting

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
Cabai Hijau Besar Keriting

Sama halnya dengan kedua cabai besar yang sudah ane sebutkan di atas, namun yang berbeda dari cabai ini yaitu bentuknya yang keriting dan juga tekstur dagingnya yang lebih padat, serta biji cabainya yang lebih melekat pada daging buat cabai tersebut.

Pengaplikasiannya pun tak jauh berbeda dari kedua cabai besar yang sudah ane sebutkan di atas.

4. Cabe Rawit Merah

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
sumber gambar

Kecil-kecil cabai rawit, nah, ungkapan tersebut memang nggak ada salahnya Gan-Sist, alias memang benar, karena walaupun ukuranya lebih kecil, tapi tingkat kepedasannya menurut ane merupakan yang paling tinggi diantara jenis cabai lainnya.

Cabai rawit merah biasanya dipergunakan dalam membuat berbagai menu masakan pedas seperti oseng-oseng mercon, sambal matah, sambal tomat pedas, rujak buah pedas, pelecing kangkung pedas, dan berbagai menu pedas lainnya.

Cabai ini ketika masih muda akan berwarna hijau, kemudian setelah tua akan berwarna merah menyala.

5. Cabai Rawit Hijau

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
sumber gambar

Kalau melihat cabai rawit hijau ini ane jadi langsung ingat dengan makanan lumpia yang biasanya dijajakan di pinggir pantai yang ada di Bali, cabai ini biasanya dipergunakan sebagai toping pada potongan lumpia dan tahu isi yang diberi bumbu kacang campur petis, dengan cara dipotong kecil-kecil menggunakan gunting. Hmmm yummy!

Bagi yang pernah berkunjung ke Pantai Sanur maupun Pantai Mertasari yang ada di Bali pasti sudah bisa membayangkan kuliner dengan taburan potongan cabai rawit hijau ini.

Yang ane suka dari cabai rawit hijau yaitu bentuknya yang kecil-kecil, walau pun sudah matang tetap berwarna hijau dan juga rasa pedasnya ketika digigit yang bikin mata auto melek. Gigit cabainya makan lumpianya, gigit cabainya, makan lumpianya, duh e ... ngebayanginnya ane jadi auto ngiler.

6. Cabai Hitam

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
sumber gambar

Nah lo, emang bener ada cabai hitam? Jawabannya tentu saja benar dan memang ada Gan-Sist. Cabai hitam lebih banyak dibudidayakan sebagai tanaman hias karena warna buah cabainya yang unik. Ane sendiri pernah membelinya di stand penjual bibit tanaman karena merasa tertarik untuk mengkoleksinya. Sama halnya dengan jenis cabai lainnya, cabai hitam juga dapat dikonsumsi, namun rasa pedas yang dihasilkan dari cabai ini menurut ane tidaklah terlalu nendang di mulut.

Penggunaannya pada menu masakan pun menurut ane pribadi lebih cocok apabila dipergunakan sebagai toping atau hiasan saja.

7. Paprika

7 Jenis Cabai dan Cara Mudah Membuat Bibitnya, Cek Di Sini Gan!
sumber gambar

Paprika juga merupakan salah satu jenis tanaman cabai, walau pun menurut ane pribadi bentuknya nggak mirip banget sama buah cabai pada umumnya, potongan-potongan atau irisan paprika biasanya terdapat pada menu salad atau pun burger dan juga pizza, yang umum dapat dijumpai yaitu paprika berwarna merah dan juga berwarna hijau.

Nah, jadi sebenarnya apa sih manfaat yang diperoleh oleh tubuh kita saat mengkonsumsi buah cabai, apa cuma untuk menambahkan rasa pedas pada makanan saja?

Ternyata mengkonsumsi cabai secara normal alias tidak berlebihan, dapat menjaga kesehatan jantung manusia lho, Gan-Sist. Zat capsaicin yang terkandung di dalam cabai dipercaya mampu untuk menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah sebagai salah satu penyebab utama dari serangan jantung. Cabai juga mengandung vitamin C yang mampu menjaga daya tahan tubuh.

Bagi Gan-Sist yang menyukai masakan pedas juga dapat menanam cabai sendiri di pekarangan rumah atau menggunakan polybag. Di bawah ini ane sertakan cara mudah untuk membuat sendiri bibit cabai yang siap untuk ditanam.

Cara Mudah Membuat Bibit Cabai:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar